top of page

Я люблю мой город – за его широко раскинувшуюся вдоль неспешно плывущей Вислы “славянскую душу”, за его дворы-колодцы, охраняемые статуями Мадонны, за его кошек и белок-“басек”, за его легенды и предания, за более чем странные места и памятники, за призраков, если хотите... Я люблю варшавян, что бы они (или мы?) ни говорили о нас, русских (как правило, хорошо), и о России (увы, справедливо).
Я люблю улочки варшавского Śródmieścia, где кое-где ещё остались открывающиеся с рассветом крохотные магазинчики – и где впервые видящая вас продавщица рада вам как родному сыну, а в ответ на просьбу завернуть 20 “деко” (учтите: вся еда в Польше измеряется в “деко”, т.е., в единицах по 10 граммов) ветчины (или “шинки” по-нашему) она расплывается в материнской улыбке и вопрошает (но так, чтобы услышала вся округа): “Szynki… A czego jeszcze, kochany?”. Согласитесь, лишь за одно это можно навсегда отказаться от еженедельных выездов в “Achan”, “Tesco” или “Carrefour”... Увы, всё чаще такие “склепы” (успокойтесь, с кладбищем это не имеет ничего общего!) проигрывают опоясавшим всесь мир гипер- и супер-монстрам. Вот не стало и “Кошиков” (“Hala Koszyki”): как говорят, вместо него появятся офисы, кофейни, арт-галереи, клубы и прочие “бутики”. Но – здесь уже никогда не будет магазина дешёвых книг и пластинок, бывшего символом этого рынка...
Почему-то многие стремятся побывать в здании бывшего Дворца культуры и науки (по-польски Palac Kultury I Nauki; PKiN; сокращённо “Пекин”). У них такого нет! Считается, что с расположенной на 30-м этаже смотровой площадки “Пекина” открывается лучший вид на город. Ещё бы – ведь с неё не виден сам “Пекин”! Одни его ненавидят, другие им восхищаются – но все согласны с тем, что без него Варшава будет уже не та... “Пекин” стоит в самом центре моего города, и город расступается, но не впускает его в себя и шарахается, как шарахаются от него иностранцы, в первый раз попадающие в Варшаву.
Это то, что “мы” дали “им”. “Пекин” всегда воспринимался “нами” как свой – чего нельзя сказать о “них”. Для поляков это прежде всего символ коммунистического порабощения, это надгробный камень на польской мечте о независимости, за которую было заплачено так дорого, да указание на то, что русские никогда не отказываются от своих имперских амбиций... Его хотели взорвать – и даже сделали это, правда – на экране, в развесёлой комедии о годах военного положения “Вас подслушивают” (“Rozmowy kontrolowane”), а потом еще раз чуть было не взорвали в 3-й части телесериала “Экстрадиция” о борьбе бесстрашного польского комиссара Хальского с российской, естественно, мафией. Потом вдруг оказалось, что окрестные дома могут не выдержать – и памятник “мрачной эпохе” сталинизма (оцененный риэлторами в $900 млн) остался стоять на своём месте.
В “пекинских” подвалах живет необычная кошачья стая; поскольку мышей и крыс здесь отродя не водилось, то они повадились питаться в окрестных фешенебельных отелях “Marriott” и “Sheraton”. Кроме того, в одном из недостроенных залов PKiN есть самые настоящие сталактиты, а на крыше за 50 лет вырос целый огород из семечек, случайно брошенных туристами со смотровой площадки дворца. Но – мы туда не пойдём.
Даже на исхоженных туристами “Краковского Предместья” (Krakowskie Przedmieście) и “Старом городе” (“Stare Мiasto”, или “starówka”) можно найти немало любопытных вещей, о существовании которых не догадываются многие гости. Скажем, улица Chmielna, которая примыкает к любимой варшавянами улице Nowy Świat. До войны этот район пользовался дурной славой, т.к. здесь собирались все городские проститутки. Сегодня о довоенной “Хмельной” напоминают уличные оркестры – самые лучшие во всей Варшаве. Вальяжные оркестранты исполнят для вас довоенные хиты, такие как “Ostatnia niedziela” Ежи Петербургского (известную русским как “Утомлённое солнце”), или “запретные песенки” времен гитлеровской оккупации и прочую “класссику”. Кстати, уже не на “Хмельной”, а на другом берегу Вислы, “на Праге” есть памятник, посвящённый музыкантам, когда-то игравшим в здешних дворах. Отправьте SMS с кодом одной из примерно ста мелодий, и памятник начнет их исполнять...
На улице Nowy Świat находится и самая знаменитая в Польше кондитерская “Bliklе”. По одной из легенд, когда в 1967-м году с визитом в Польшу прибыл французский генерал де Голль, тогдашнему владельцу этого заведения, Ежи Бликлю, было доверено испечь торт для официального приёма. Испечённый паном Бликлем шоколадно-бисквитный торт с кремом, орехами и вишнёвыми цукатами прозвали “генеральским”; а полтора десятка лет спустя его даже попытались изъять из продажи из-за невольного намёка на генерала Войчеха Ярузельского... О визите генерала в Варшаву сейчас напоминает площадь “Rondo de Gaulle’a” (“Рондо де Голля”), которую украшает не только памятник генералу (это точная копия монумента, стоящего на Елисейских полях в Париже); тут же стоит пластиковая пальма, которая называется “Привет с Иерусалимских Аллей” (Aleje Jerozolimskie), на пересечении которых, собственно, и заканчивается Nowy Swiat. Если вернуться в начало улицы, то совсем рядом с ней находится улица Kubusia Puchatka (“Винни-Пуха”). Появилась эта улочка вскоре после войны, при расширении проходящей тут же улицы Świętokrzyska.
—-
*) Дополнительно оплачиваются: обед в “молочном баре”, кофе с пирожными у “Бликля”, ужин в стильном варшавском заведении “Oberża pod Czerwonym Wieprzem”, городской транспорт (например, в том случае, если “отправной точкой” прогулки будет Варшавский международный аэропорт “Окенче” имени Фридерика Шопена), и т.д.

Скромное обаяние Варшавы

bottom of page